ЭнергоТрест – оправдательный приговор

12 и 13 февраля 2019 года состоялось совещание-семинар председателей судов Российской Федерации. Это совещание оказалось знаковым по многим вопросам. В частности заместитель председателя Верховного Суда РФ Владимир Давыдов высказался относительно вынесения оправдательных приговоров, которые за 2018 год составили всего 0,5% от общего числа, и призвал суды не бояться применять такое решение: «Никто вас в излишней мягкости не обвинит». Оправдательный приговор, по мнению Давыдова, – это нормальный результат, который не должен смущать судей (https://pasmi.ru/archive/228499/), https://zona.media/news/2019/02/13/sup).

В этой связи исход «дело тверских энергетиков» становится обнадеживающим для подсудимых (http://www.karavantver.ru/gazeta/10480). Ведь с учетом того, что само по себе дело «шито белыми нитками», а предварительное расследование проведено с грубейшими нарушениями процессуальных норм права, позиция заместителя председателя Верховного Суда РФ может, наконец, помочь бизнесменам, освободиться от необоснованного уголовного преследования и восстановить свое честное имя.

Напомним, что Сергей Конченков и Артем Потехин находились под стражей 4 года (https://tass.ru/ekonomika/5466244). А по новому законодательству с учетом того, что один день в СИЗО считается как полтора дня в исправительном учреждении, подсудимые провели 5,5 лет в колонии.

У подсудимых катастрофически ухудшилось здоровье, они неоднократно направлялись на стационарное лечение в медицинские учреждения УФСИН. И все это происходило, несмотря на активное участие в судьбе тверских предпринимателей федерального омбудсмена по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей, содержащихся под стражей, руководителя акции «СтопАрест» Александра Хуруджи, и контроль Уполномоченного по правам предпринимателей в России Бориса Титова, которые неоднократно обращались в защиту Конченкова и Потехина во все инстанции – начиная с председателя Центрального районного суда города Твери и заканчивая Президентом РФ В.В. Путиным. Конченков и Потехин вошли в список Бориса Титова, который дважды подавался Президенту РФ как список дел, по которым осуществляется незаконное уголовное преследование бизнесменов (https://pasmi.ru/archive/213436/).

Надежда на справедливое судебное разбирательство никогда не покидала непосредственных участников этого уголовного дела и всех, кто душой переживает за благополучный исход.

Так, подсудимым и их защитникам удалось доказать, что предварительное расследование было проведено с грубейшими нарушениями правил территориальной подследственности. Как результат в ходе предварительного слушания по делу судья Басманного районного суда г. Москвы вынесла постановление, в котором констатировала, что согласно предъявленному обвинению территориальная подследственность данного уголовного дела определяется границами города Твери. С учетом данных обстоятельств уголовное дело направлено по подсудности в Центральный районный суд г.Твери. Это значит, что большая часть доказательств, собранных органами предварительного расследования, получена с нарушением требований уголовно-процессуальных норм и в соответствии со ст.75 УПК РФ относится к недопустимым доказательствам.

Кроме того, большое сомнение вызывает достоверность положенной в основу обвинительного заключения экспертизы, проведенной, якобы, экспертами ФГБОУ ВО «НИИ «МЭИ»

Абсолютным правовым беспределом, является тот факт, что проведение экспертизы по данному уголовному делу было поручено экспертам «карманного» ФГБОУ ВО «НИИ «МЭИ», членом ученого и попечительского советов которого на момент проведения экспертизы являлся генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин, а фактически экспертное заключение, якобы подтверждающее вину бизнесменов, составлено с участием работников ПАО «МРСК Центра» – «дочки» Россетей. О вмешательстве работников ПАО «МРСК Центра» в проведение экспертизы стало известно из электронного файла экспертного заключения, который был направлен следователем защитникам обвиняемых бизнесменов по электронной почте для ознакомления. Правки на полях экспертного заключения являются безусловным подтверждением причастности сотрудников ПАО «МРСК Центра» к этому «черному делу».http://www.karavantver.ru/gazeta/10480

Кроме того, в ходе судебного разбирательства никто из экспертов не смог пояснить ни ход проведения экспертизы, ни методику расчетов, ни порядок формирования выводов, что указывает на их некомпетентность и подтверждает факт участия в проведении экспертизы «сторонних» лиц.

После всего вышеперечисленного доказательственная база по делу «тверских энергетиков», мягко говоря, весьма сомнительна.

В качестве послесловия, хочется напомнить, что и сам федеральный омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей, содержащихся под стражей Александр Хуруджи провел 9 месяцев за решеткой по делу, очень похожему на дело Конченкова и Потехина и был полностью оправдан (https://tass.ru/proisshestviya/4228239/amp).

В одном из своих выступлений в 2017 году Александр Хуруджи сказал: «Я, как и многие предприниматели, которые занимаются энергетикой, действительно, столкнулся с аналогичной ситуацией. Перевод гражданско-правовых отношений в сфере энергетики в уголовную плоскость совпали с приходом к руководству МРСК Центра Олега Исаева, ранее – военного прокурора. Это подтверждается уже обширной статистикой. Если до его прихода в 2014 году субъекты бизнеса судились в арбитражных судах как юридические лица, и суд решал, кто прав, кто виноват,  то в последние три года все чаще возникает уголовное преследование предпринимателей. Мне самому пришлось столкнуться не с МРСК-Центра, а МРСК-Юга. Я являлся владельцем волгодонской компании «Энергия», и являюсь им по сей день. Мне принадлежит 96,6% ее акций. Пять лет до этого я прекратил прямое руководство предприятием, оно самодостаточно, качественно работало, не требуя моего участия, работа шла в автоматизированном режиме. В это время я возглавлял Агентство стратегических инициатив по Южному федеральному округу. Как миноритарный акционер компании, которой МРСК была должна крупную сумму, я подвергся уголовному преследованию. В декабре 2015 года я был арестован,  и девять месяцев провел в СИЗО.  В мае этого года меня полностью оправдали» (http://tver.bezformata.com/listnews/sergeya-konchenkova-i-artema-potehina/61051710/, https://www.khurudzhi.com).

Мы, как и Александр Хуруджи, уверены, что в нашей стране можно вернуть не только честное имя, но и бизнес.  Самое главное – не терять веру!

 

This article was written by admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *