Как Исаев Олег МРСК Центра пытает неугодных

В Москве продолжается суд над белгородскими энергетиками, за которых вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов. Пятерых подсудимых, чья вина еще не доказана, держат в СИЗО уже четвертый год. Один из них находится почти при смерти.

Как сообщают «Новые известия», за три года расследование почти не продвинулось, так как один из подсудимых находится в больнице в тяжелом состоянии. Из-за этого слушания постоянно переносятся, а остальные обвиняемые вынуждены годами жить в СИЗО. Подсудимые недавно попали в так называемый список омбудсмена Титова. По его словам, люди страдают из-за того, что имели хороший актив и современный офис, который приглянулся другим.

Напомним, гендиректор ООО «Белгородэнерго» Виктор Филатов и предприниматели (Станислав Милькин, Александр Пивоваров, Алексей Зеленский и Павел Тищенко) были арестованы в 2015 году по подозрению в хищении средств в крупном размере у филиала межрегиональной сетевой компании ОАО «МРСК Центра» – доминирующего в Белгороде поставщика электроэнергии. Их обвиняют по статье «Организация преступного сообщества».

Уголовное дело возбуждено по заявлению гендиректора ОАО «МРСК» Центра и Поволжья» Олега Исаева. По его словам, подсудимые якобы похитили у электросетевой компании около 241 млн рублей через подконтрольную фирму ОАО «Корссис» при заключении договоров аутсорсинга.

Примечательно, что до арестов в Арбитраже рассматривался ряд исков по невыполненным договорам, которые МРСК проиграли предпринимателям, и остались должны миллиарды рублей. Видимо, по случайному совпадению потерпевшие заявили ущерб, который перекрывается как раз арестованными активами у ОАО «Корссис».

Председатель Коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Григориади заявил, что рейдеры часто используют силовиков для незаконного возбуждения уголовных дел, а судьи не хотят брать на себя ответственность и оправдывать невиновных. После того, как человек проводит в тюрьме более трех лет и утрачивает веру в правосудие, рейдеры предлагают ему отдать бизнес в обмен на свободу.

Подсудимые рассказывают, что в СИЗО с ними обращаются отвратительно: держат на заседаниях без воды и даже натравливают собак под предлогом того, что животному «надо на ком-то тренироваться». Одного из предпринимателей собака укусила за ногу. В связи с этим возникают сомнения, что до конца слушаний в больницах не окажутся все подсудимые.

Виктор Филатов подавал жалобу в Европейский суд по защите прав человека. Представитель в ЕСПЧ Ирина Минина, присутствовавшая на последнем заседании, заявила, что суд признал незаконным такое долгое содержание под стражей и нерассмотрение дела в разумный срок. Незаконным также признали содержание подсудимых в металлической клетке во время судебного разбирательства, наручники, перевозку в переполненных автозаках и отсутствие удобств на судебном заседании – такие условия могут ухудшить здоровье подсудимых, что уже и произошло с Пивоваровым.

Суд ЕСПЧ потребовал смягчить меры пресечения для предпринимателей, так как в этой ситуации вопрос касается жизни и смерти.

This article was written by admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *